员工征文-微信时代的修养

记得自己在读初中的时候,电子信息并不发达,朋友间的沟通都是写信,当时有一台传呼机都是一件牛的不得了的事情,那时候的和外界沟通没有QQ、没有微信、只有信件,朋友们还流行交笔友,好闺蜜之间的笔友来信,都会彼此分享,心情雀跃且迫不及待的给对方回信,生怕自己不及时回复,给对方造成伤害,小心翼翼的维护着彼此的友谊。到了高中,网络时代来了,朋友们会申请QQ、网络邮箱等聊天工具、网络并不发达,好不容易上次网会给自己的好友发个问候、回复邮件,同样也很珍惜彼此之间的情谊,这是没有网络时代朋友间交往的基本修养

而到了现在网络信息大爆炸、各类信息铺天盖地、聊天工具多种多样、我们的朋友可以加QQ、加微信等各种信息QQ时代在线或者隐身对方都可以看到,后来QQ好友都会是灰色的,别人不知道你是否在线,时间久了朋友之间就是在线也相互不再说话,当你的问候却像石头沉入大海之后,心冷的不再想理对方了。现在已经进入微信时代了,你从来就不知道你的问候和留言是否在第一时间对方收到了是否对方有心情回复你,或者当对方在不回复你信息时却在别人的微信圈第一时间评论,转发者这各种心灵鸡汤是否心里隐隐的不悦呢?网络时代朋友间、人与人之间的交往的修养去哪了?

有个朋友说她最近屏蔽了一个亲戚,因其超级负能量,还话唠,每天都在朋友圈吐槽各种不愉快,就像是朋友圈里雾霾一样的存在,朋友不想淹没在这浓烈怨气里,遂屏蔽。还有个朋友说她拉黑了一个不太熟的家伙,此人曾一天发四回“该清清了”“朋友圈第一条请点赞”“疯狂特价等你来挑”“帮忙给我妹投个票”…….我忙得上午下午都分不清了,还投你妹啊,直接拉黑。

微信时代想回到那个一张信纸承载着浓浓思念的慢时代已经不可能了,在现实社会,我们都知道要遵守必要的行为规范,从而尽量做个品德优良的人。而混迹于微信世界,其实也有些基本准则要遵守,让别人愉快,也给自己营造良好的社交关系但是无论朋友间的情谊如何都要注意自己的品德与修养。看到有朋友总结的觉得非常有益分享给大家,一起学习下

  1.别不停地问在吗在吗,问一次之后,有事就可以说了。

  2.尽量别群发消息。求赞求转发求投票的信息,最多三次。

  3.一条消息能说明白的事,就不要分成好几条。

  4.工作上的事情尽量不要在非工作时间说,一定要说的话,先表达个歉意。

  5.朋友闲聊,如果聊得太晚,就别再喋喋不休,问问别人累不累,是不是该休息了。尤其在别人很久都没回你消息的情况下。

  6.不要在别人朋友圈评论里说涉及人家隐私的事情,记得还有其他人能看到。

  7.不论自己觉得多么重要多么有趣,一天发朋友圈也最好不要超过十条,尤其不要拿大量图片刷屏,要知道很多人是用流量看朋友圈的。

  8.如果不是特别忙、特别为难或者完全不想搭理,尽量早点回复别人的消息,因为人家可能在等。

  9.红包不要只抢不发还不说话,抢过十次八次就要发一次,实在不想发,起码要道个谢。

  10.别随便拉别人进群,尤其是购物或者活动群,邀请链接发一遍对方没反应,就别一遍遍发了。

  11.一直给你点赞留言的人,如果你不是特别反感ta,也该主动在人家朋友圈互动互动。

  12.尽量别推荐自己完全不能保证品质的东西。

  13.尽量别把跟朋友的私人对话截图到朋友圈。特别想截的话,要么取得别人同意,要么P掉朋友姓名,要么确保不会给朋友带来任何困扰。

  14.重大或紧急的事情,比如借钱或者一小时后开会,最好别在微信说,打个电话更好。

  15.一定不要转发带诅咒转运的信息,什么转发会走运不转发会倒霉……极其讨厌。

  别让微信带走你的修养,别让冷漠留给你的“朋友”。

                                                                                            金百利怡红院kbl.com典当有限公司

                                                     李伟洁